Schokoladen Cookies aus schwarzen Bohnen

Publiziert am 25.07.2020

Schokoladen Cookies aus schwarzen Bohnen
Ja, richtig gelesen – Cookies aus Bohnen. 
Tönt nach Geschmacksverwirrung, aber irgendwie auch interessant. Das jedenfalls hat sich Diana gedacht, als sie über ein ähnliches Rezept gestolpert ist. Natürlich musste sie es ausprobieren und ist bis heute begeistert davon!
 
Schokoladen Cookies aus schwarzen Bohnen
 
250 g gekochte schwarze Bohnen / oder jede andere Sorte*
20 g geschmolzene Butter (oder Kokosöl)
2 EL geriebene Mandeln
2 – 3 EL Milch (bei Bedarf laktosefreie Milch oder Hafermilch)
100 g Vollrohrzucker
5 TL Kakaopulver
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
20 g Baumnüsse, grob gehackt
50 g dunkle Schokolade ,grob gehackt
 
1. 125 g Bohnen über Nacht in viel kaltem Wasser einweichen. Abgiessen und mit frischem Wasser ca. 20 Minuten (im Dampfkochtopf) weich kochen. Wasser abgiessen und die Bohnen mit einer Gabel grob zerdrücken. Etwas abkühlen lassen.
Wenn es schnell gehen muss, gehen auch Bohnen aus der Dose – einfach gut abspülen und zerdrücken.

2. geschmolzene Butter, Mandeln und Milch zu den Bohnen geben und das ganze mit einem Pürierstab zu einer feinen, kompakten Masse pürieren – es sollten keine grösseren Stücke mehr übrig bleiben – die werden beim Backen sonst steinhart.

3.  Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz dazu geben und gut vermischen. Die Masse wird mit dem Untermischen des Zuckers etwas flüssiger. Die Salzmenge mag verwundern, sie gibt aber den Keksen den typischen „Cookie-Geschmack“, darum nur Mut!

4.  Zum Schluss Schokolade und Nüsse untermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

5.  Für einen Cookie jeweils einen gehäuften Esslöffel des Teiges auf das Backblech geben und mit dem Löffel etwas glatt streichen.

6. In der Ofenmitte bei 180° C etwa 30 Minuten backen. Die Cookies sollen aussen knusprig und innen noch etwas feucht sein.

Im Vergleich zu anderen Cookies enthält dieses Rezept eine gute Portion Nahrungsfasern (Ballaststoffe) und Eiweiss, aber wenig Fett. Es lässt sich auch milchfrei zubereiten und ist dann vegan. 
 
* weisse Bohnen, Kidneybohnen, rote Bohnen, Azukibohnen, Saubohnen oder auch Kichererbsen…