Liste mit Inhaltsstoffen
Künstlicher Süssstoff ohne Kalorien (E 950)
Natürliches Gelier- und Verdickungsmittel besteht aus Algen (E 406) Wird teilweise als Ersatz für Mehl / Gluten eingesetzt.
eine Backzutat aus verschienen Getreidekeimen (u.a Gluten) Wird heute kaum mehr verwendet.
glutenfreies Pseudogetreide. Sehr nährstoffreich und empfehlenswert in die glutenfreie Ernährung einzubauen.
Gewürzmischung, enthält Weizenstärke. Einmaliger Konsum ist vernachlässigbar. Sollte es regelmässig verwendet werden, bitte ein glutenfreies Produkt wählen.
Künstlicher Süssstoff, ohne Kalorien (E 951)
Enthält relevante Mengen Gluten. Glutenfreie Biere sind erhältlich, auch Schweizer Produkte von kleinen Brauereien.
Menge beachten: reine Bierhefeextraktprodukte sind nicht empfohlen, kleine Mengen Bierhefeextrakt z.B. in Gewürzmischungen sind bedenkenlos möglich.
glutenfreies Pseudogetereide. Sehr nährstoffreich und empfehlenswert in die glutenfreie Ernährung einzubauen.
besteht aus Hartweizen
Natürliches Gelier- und Verdickungsmittel, hergestellt aus Rotalgen (E 407)
Zutatenlisten prüfen. Produkte enthalten teilweise (Gersten)-Malzextrakt können einmalig problemlos konsumiert werden (Ferien, Auswärtsessen) Für den regelmässigen Verzehr stehen ausreichend glutenfreie Produkte zur Verfügung.
besteht aus Hartweizen
Mischung von Gewürzen wie Kurkuma, das auch als farbgebender Bestandteil zugegeben wird, Pfeffer, Paprika, Ingwer, Koriander, Kardamom, Nelken und Zimt. Es können auch andere aroma- und geschmacksbeeinflussende Zutaten wie Stärke, Zuckerarten oder Speisesalz zugegeben werden. Enthält Curry Weizenstärke, so muss dies deklariert werden (z.B. Curry mit Weizenstärke)
Künstlicher Süssstoff (E 952)
Synonym für Traubenzucker
Getreideart aus der selben Pflanzenfamilie wie Weizen. Auch Ur-Dinkel ist glutenhaltig!
Alte Getreideart, aus der selben Pflanzenfamilie wie Weizen
Alte Getreideart, aus der selben Pflanzenfamilie wie Weizen
Alle E-Nummern sind glutenfrei, ob als E-Nummer bezeichnet (z.B. E 621) oder mit dem Oberbegriff (z.B. Verdickungsmittel) oder mit dem Namen (z.B. Ascorbinsäure oder Johannisbrotkernmehl)
Erdmandeln sind Wurzelknollen der Tigernuss. Sie bestehen zu mehr als 25% aus Fett, aus etwa 30% Stärke und zu 7% aus Eiweiss und kann zum Backen verwendet werden.
Fleischkäse ist wie alle Wurstwaren im Prinzip glutenfrei. Zur Sicherheit immer Zutatenliste prüfen.
Zutatenliste beim Verkaufspersonal erfragen, die Deklaration muss vorliegen.
Hirseart, sehr nährstoffreich und deshalb eine sinnvolle Ergänzung für die glutenfreie Ernährung.
Mehrfachzucker, der zwischen 30 und 50% der Süsskraft von Zucker aufweist und daher auch als Zuckeraustauschstoff verwendet wird. Kann zu Blähungen, Durchfall und Bauchschmerzen führen.
Getreideart, aus der selben Pflanzenfamilie wie Weizen
sind gemäss Lebensmittelgesetzt glutenfrei. Wenn nicht muss dies deklariert werden: Gewürzmischung (enthält Gluten)
Glukosesirup wird aus Mais hergestellt. Glukosesirup kann man auch aus Weizenstärke herstellen, bei welchem man im Endprodukt kein Gluten mehr feststellen kann. Ob nun aus Mais oder Weizen hergestellt, die Schweizerische Lebensmittelverordnung empfiehlt Herstellern, lediglich «Glukosesirup» zu deklarieren, damit es nicht zu Verunsicherungen beim Konsumenten kommt
Geschmacksverstärker (E620 bis E625)
Zutatenliste aufmerksam lesen, da die Marinade allenfalls eine glutenhaltige Zutat enthalten kann
unfrei geernteter Dinkel
Natürliches Verdickungsmittel und Emulgator, gewonnen aus Guarbohne (E 412)
Natürliches Verdickungs- und Geliermittel, aus dem Stamm und den Zweigen der Akazie Senegals (E 414)
Aufgrund der Produktionsweise nachweislich glutenfrei. Darf bei einer Zöliakie bedenkenlos konsumiert werden.
Die heute vorliegenden Studien belegen, dass Hafer in die glutenfreie Ernährung eingeschlossen werden kann. Wichtig; ausschliesslich Hafer- und Haferprodukte mit glutenfrei Symobl wählen. Konventionelle Haferprodukte enthalten relevante Spuren von Gluten auf Grund der Aussat (Fruchtfolge mit Weizen) Ernte und Verarbeitung.
Weizenart
Würfelhefe, Trockenhefe sind i.d.R. glutenfrei. Früher wurde Hefe aus altem Brot gezogen, was dazu führt, dass teilweise behauptet wird Hefe wäre glutenhaltig. Die modere industrielle Produktion von Hefe ist aber glutenfrei.
Wird aus Weizenmehl und Wasser hergestellt. Glutenfreie Hostien sind erhältlich
wie Linsen, Erbsen, Bohnen, Kichererbsen usw. sind glutenfrei. Teilweise wird ein Warnhinweis für Kontaminationen angegeben; Hülsenfrüchte auslesen, abspülen und ggf. vor dem Kochen einweichen ist ausreichend um Kontaminationen zu vermeiden.
Invertzucker ist Hauptbestandteil des Honigs. Invertzucker wird von der Nahrungsmittelindustrie mit dem Enzym Invertase hergestellt
Zuckeraustauschstoff und Süssungsmittel, (E 953)
Natürliches Verdickungsmittel aus dem Samen des Johannisbrotbaumes (E 410)
Der Terminus «kann Gluten enthalten» dient in erster Linie der juristischen Absicherung des Herstellers und bedeutet nicht, dass solche Produkte konsequent gemieden werden müssen. Die Details der Handhabung im Alltag wird in der Ernährungsberatung besprochen.
stärkehaltige Wurzel, Synonym für Maniok
Oft erhältlich unter dem Namen Kamut®
Werden von Natur aus glutenfreie Getreide in den gleichen Kanälen wie die glutenhaltigen verarbeitet, dann ist in der Regel die Glutenfreiheit nicht mehr gewährt und man spricht von «Kontamination»
Glutenhaltige Zutaten werden auch in Kosmetika eingesetzt. Was jedoch nicht auf die Schleimhäute kommt, kann bei Zöliakie in der Regel keine Reaktion auslösen.Kosmetika werden rein äusserlich angewendet, daher sind also z.B. Haarspülungen mit Weizenprotein etc. unbedenklich und schädigende Wirkungen sind bei Zöliakie bislang nicht bekannt. Weizenkeimöl gilt sogar als glutenfrei, denn Gluten ist Teil vom Protein
Kristallzucker wird aus Zuckerrüben hergestellt.
Hülsenfrucht aus Japan, wird oft als Bindemittel verwendet
Zucker der Milch, nur bei Milchzucker - resp. bei Laktoseintoleranz zu meiden
Emulgator häufig aus Soja hergestellt (E322)
Gemäss BAG eine Aufstellung der INCI-Bezeichnungen (INCI = international Nomenclature Cosmetic Ingredients = Zutatenliste der Kosmetika) übermittelt, mit welchen sehr empfindliche Zöliakie-Betroffene in der Zutatenliste von Kosmetika glutenhaltige Stoffe erkennen können
Gewonnen aus gekeimter und gemälzter Gerste. Mengenabhängig: Malzextrakt in kleinen Anteilen (z.B. als Aromastoff in Schokolade / Corn Flakes) möglich. Produkte mit einem grossen Anteil Malzextrakt (z.B. Ovomaltine) sind in der glutenfreien Ernährung nicht erlaubt. In Zutatendeklaration sind die Zutaten in absteigender Reihenfolge angegeben, an erster Stelle steht die Zutat, von der mengenmässig am meisten enthalten ist. Wenn Gerstenmalzextrakt in solchen Produkten an letzter Stelle aufgeführt, ist das Endprodukt in der Regel glutenfrei gemäss Grenzwert (z.B. bei Lindt Schokolade/Lindorkugeln)
Zuckeraustauschstoff und künstliches Süssungsmittel (E 965)
Entsteht beim enzymatischen Abbau von Kohlenhydraten aus Mais oder anderen Stärkepflanzen. Weitere Umwandlung in Dextrose und Glukose
Lateinische Fachbezeichnung für Malzzucker
Wird aus Mais aus Reisstärke gewonnen
Zuckeraustauschstoff, künstlich aus Invertzucker hergestellt, (E 421)
Tropische Stärkepflanze, wird aus den Wurzeln der Marantastaude gewonnen. Wird als Verdickungsmittel eingesetzt.
Die Deklaration von Gluten in Medikamenten ist noch nicht gleichermassen fortgeschritten wie im Lebensmittelbereich, wo seit 2018 die Deklaration aller 14 Allergene Pflicht ist. Gemäss Studien kann davon ausgegangen werden, dass Medikamente auf Weizenstärke sicher sind für Zöliakie-Betroffene, kennt man doch den Grenzwert von ca. 10 mg Gluten pro Tag. Achtung, bei einer Weizenallergie haben die Empfehlungen im Artikel keine Gültigkeit. Bei einer allergischen Erkrankung kann die in der Arznei enthaltene Glutenmenge zu ersthaften Symptomen führen. Die AOECS (Association of European Coeliac Societies) bestätigt, dass alle Mediakamente auf dem Europäischen Markt an den Grenzwert von 100ppm gebunden sind und daher sicher sind (Ausnahme bei Hypersentitivität).
Melasse ist das dickflüssige Nebenprodukt, das bei der Zuckergewinnung oder der Fruktosegewinnung aus Mais anfällt
Enthält Wasser, Weizenmehl und Stärke
s. Fructo-Oligosaccharide
Tropische Pflanzen, deren Stärkemehl als Verdickungsmittel eingestezt wird.
Puderzucker ist aus feinst vermahltem Kristallzucker und kann Antiklumpmittel enthalten. Antiklumpmittel enthält kein Protein sondern Salz, deshalb glutenfrei
sehr nährstoffreiches Pseudogetreide, darum ideal für die glutenfreie Ernährung
vegetarisches Eiweissprodukt aus Pilzeiweiss; Zutatenliste überprüfen: sind die Produkte rein aus Soja oder Quorn, dann sind sie geeingnet. Manche Produkte der Quornlinie enthalten Weizenbestandteile
alle Reisarten sind glutenfrei!
aus der selben Getreidefamilie wie Weizen
Rohzucker wird aus Zuckerrüben hergestellt
Künstlicher Süssstoff (E 954)
reines Weizenprotein / reines Gluten, das oft als vegane Eiweissbeilage verwendet wird.
granulierte Stärke, die als Verdickungsmittel eingesetzt wird.
s. Lecithin
Diese werden meist aus Weizen und Soja gebraut und sind glutenhaltig. Tamari (japanische Sojasauce rein aus Soja gefertigt) oder eine Sojasauce, mit Glutenfreisymbol sind bedenkenlos möglich. Wird bei der Herstellung der Sojasauce auch Weizen verwendet, so wird dies entsprechend deklariert. Der einmalige Konsum einer weizenhaltigen Sojasauce ist möglich, da durch die Fermentation nur noch ein sehr geringer Glutenanteil besteht und nur wenig Sojasauce verwendet wird.
Künstlich aus Traubenzucker oder gentechnisch aus Mais hergestellter Zuckeraustauschstoff (E 420)
Hirseart
wird Weizenstärke verwendet, muss das entsprechend in der Deklaration genannt werden!
Stärkemehl der Maniokwurzel
Natürliches Verdickungsmittel und Füllstoff, aus dem Samendosperm des Tarastrauches hergestellt (E 417)
Äthiopische Hirseart, sehr nährstoffreich
Wird aus Sojamilch hergestellt
Kreuzung zwischen Weizen und Roggen
s. Dinkel
Handelsname für Folsäure aus Weizenkeimen
Weizenprotein ist der reine Glutenanteil des Weizens
Mengenabhängig: Produkte wie Epifin (reine Weizenstärke) sind nicht empfohlen, Weizenstärke als Zutat in kleiner Menge z.B. in einer Saucenmischung ist in der Regel möglich. Der einmalige Konsum von modifizierter Weizenstärke ist möglich, da die Glutenmenge sehr gering ist. Wird selten verwendet und wenn immer möglich das Produkt mit einer glutenfreien Alternative ersetzen.
Durch eine Umwandlung der Aminosäuren ist das Weizengrün nicht mehr glutenhaltig. Da aber für den Extraktionsvorgang die gesamte Masse, also das gekeimte Grün und die zum Teil nicht gekeimten Weizenkörner ausgepresst werden, ist mit einer Glutenbelastung zu rechnen. Wir raten daher von Weizengrassaft ab
Der Kristallzucker wird leicht mit Wasser angefeuchtet, in eine Quaderform gedrückt und gleich wieder ausgepresst. Die einzelnen Würfel kommen auf ein Fliessband und werden bei kleiner Hitze im Luftstrom getrocknet
Die handelsüblichen Wurstwaren wie Cervelat, Bratwurst (Kalb oder Schwein), Cipollata etc. sollten gemäss Rezeptur glutenfrei sein. Zutatenlist prüfen – Salami: bei der weisslichen Schicht handelt es sich um einen Edelschimmel!
Natürliches Verdickungs- und Geliermittel (E 415)
Zuckeraustauschstoff (E 967)
stärkehaltige Wurzel
Bei täglicher Anwendung von glutenhaltigen zahnhygienischen Produkten, können regelmässig Spuren von Gluten in den Darm gelangen und so Schleimhautveränderungen auslösen. Alle uns derzeit bekannten gängigen Produkte in der Schweiz aus den Gruppen Zahnpasten und Kaugummis enthalten keine glutenhaltigen Inhaltsstoffe.
Zichorenwurzelpulver wird oft als Trägerstoff oder als Aroma (Kaffee) verwendet
Finden Sie auf der Zutatendeklaration von zusammengesetzten Lebensmitteln keine glutenhaltige Zutat und keinen Hinweis auf eine Kontamination mit Gluten (z.B. «enthält Gluten» oder «enthält Weizen»), so können Sie davon ausgehen, dass es sich um ein Produkt handelt, dass gemäss Rezeptur glutenfrei ist. Kontrolliert glutenfrei sind jene Produkte, welche das Warenzeichen «Glutenfrei-Symbol» (durchgestrichene Ähre in Kreis) tragen und/oder den Vermerk «glutenfrei».