Haferbrötchen

Publiziert am 23.10.2023

Haferbrötchen
Wir mögen Hafer*!

Hafer ist eines der nährstoffreichsten glutenfreien Getreide und ist eine effektive Quelle für Mineralstoffe (besonders Magnesium, Phosphor), Vitamine – von allen Getreiden hat Hafer den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt – und liefert viel pflanzliches Eisen und Zink.
All diese Nährstoffe fehlen in anderen glutunfreien Getreiden sehr häufig. Auf Grund seiner Koch- und Backeigenschaften ein wunderbarer Ersatz für Weizen oder Dinkel. Und Hafer enthält beta-Glucane, eine Art von Nahrungsfasern, die von unseren Darmbakterien zu Butyrat (Buttersäure) fermentiert wird. Butyrat hat zahlreiche förderliche Effekte auf unsere Darmgesundheit. 
Gründe genug Hafer in die glutenfreie Ernährung einzubauen. Eine Alternative zu Porridge und Müsli sind Haferbrötchen, die schnell gemacht sind und wirklich gut schmecken.

Für ca. 12 Brötchen

150 g Haferflocken
200 g Hafermehl
100 g Reismehl
10 g Flohsamenschalen (s. Bild. nicht zu verwechseln mit Flohsamenschalenpulver! Und auch nicht ganze Flohsamen!)
40 g Leinsamen

25 g Sonnenblumenkerne
25 g Kürbiskerne

50 g Rosinen
50 g Datteln
50 g Dörraprikosen

200 g geraffelte Karotten

4 g Trockenhefe
3 TL Salz

500 ml Wasser (handwarm)

1 Alle trockenen Zutaten in eine grosse Schüssel geben und vermischen.

2 Datteln und Dörraprikosen kleinschneiden und mit den Rosinen zu den trockenen Zutaten geben.

3 Karotten waschen und mit der Schale raffeln, ebenso in die Schüssel geben.

4 Trockenhefe und Salz beifügen und alles gut vermischen.

5 Ca. 500 ml Wasser beigeben und mit einem Kochlöffel zu einem homogenen Teig vermischen. Der Teig wird auf Grund der Flohsamenschalen und der Leinsamen noch etwas fester beim Aufgehen.

6 Ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank.

7 Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Hände befreuchten.

8 Eine Portion Teig in der Grösse einer Zwiebel mit beiden Händen zu einer Kugel formen und auf das Blech setzen, leicht flach drucken. Hände wiederum befeuchten und die nächste Kugel formen. Es sollte 9 bis 12 Brötchen geben.

9 Die Brötchen bei Raumtemperatur nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Sie müssen nicht zugedeckt werden. Mit Haferflocken, Sesam, oder Mohn bestreuen. 

10 Bei 180° C Ober- und Unterhitze in der Ofenmitte etwa 25 Minuten backen.

So sehen Flohsamenschalen aus. Gibt es bei fast allen Grossverteilern zu kaufen.



*natürlich den zertifiziert glutenfreien Hafer. Die Proteine in Hafer sind für beinahe alle Menschen mit Zöliakie unbedenklich , dennoch ist konventioneller Hafer auf Grund der Herstellung kontaminiert. Wähle bei Zöliakie darum ausschliesslich Produkte mit glutenfreiem Hafer.  

Wer keine Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne mag kann diese durch andere kleingehackte Nüsse oder durch Samen ersetzen. Das Selbe gilt auch für die Trockenfrüchte. 
Versuche die Menge etwa 1:1 durch andere Lebensmittel zu ersetzen, das klappt wunderbar.
Anstelle der Karotten gehen auch Zucchini, Randen oder Äpfel. 

Die Brötchen bleiben zwei Tage frisch und können problemlos tiefgefroren werden.